Сильные снегопады, принесшие от 17 до 25 мм осадков, прошли по всему Приволжскому региону: от Пермского края до Саратовской области и от Пензенской области до Башкирии. Рекордные январские снегопады отмечены в Татарстане (28 мм), Саратовской и Самарской областях (25 мм).

Снегопад сопровождался сильным порывистым ветром (20-25 м/с). Сильнейшая метель парализовала транспортное сообщение с регионом. По метеоусловиям отменены авиарейсы, на заметенных путях встали междугородние поезда. Из-за полуметровых снежных заносов перекрыто движение автобусов по федеральным автотрассам между Уфой, Казанью, Ульяновском, Самарой, Саратовом. Сотни поселков остались без света и тепла. Власти Самары ввели в городе чрезвычайное положение из-за сильного снегопада, отменены занятия в школах. В Тольятти из-за тяжелых погодных условий администрация "АвтоВАЗа" приняла решение об отмене работы завода.

МЧС России предпринимает оперативные меры по обеспечению населения города Краснокамска питьевой водой в связи с аварией в системе очистных сооружений Перми и попаданием сточных вод в реку Кама. Без централизованного водоснабжения оказались более 52 тысяч жителей города.