Дети Южно-Сахалинска в основном отдыхают в лагерях дневного пребывания при образовательных учреждениях, спортшколах и учреждениях культуры. И ограниченность мест в них не позволяет полностью удовлетворить спрос населения города в организации летнего отдыха и оздоровления детей.

В связи с этим администрация Южно-Сахалинска вышла с инициативой в областные структуры о передаче на баланс города имущественного комплекса детского дома № 1 «Ласточка», который был расформирован в сентябре. Это предложение было рассмотрено и поддержано на областном уровне.
Как рассказал вице-мэр по социальному развитию Дмитрий Сангадеев, на сегодняшний день, несмотря на то, что пока официально документы о передаче имущественного комплекса бывшего детского дома на баланс города не подписаны, администрация Южно-Сахалинска подготовила возможные варианты по использованию и эксплуатации комплекса в течение всего года.

В летний период он будет функционировать в режиме муниципального загородного лагеря для отдыха и
оздоровления детей и подростков. В другое время на базе комплекса планируется размещать приехавших в Южно-Сахалинск участников различных семинаров, курсов, спортивных соревнований и т.д. Также на базе комплекса смогут отдохнуть и поправить здоровье работники бюджетной сферы города – учителя и врачи.

После того, как будет принято окончательное решение о передаче комплекса «Ласточка» городу, предстоит определить источники финансирования объекта, составить предварительную смету расходов по ремонту и оснащению лагеря для начала его эксплуатации, сообщает пресс-служба администрации Южно-Сахалинска.