В связи с понижением среднесуточных температур, на электростанциях ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК») увеличили температуру нагрева воды, которая подается в тепловые сети и затем попадает к конечному потребителю, более чем на 10 градусов по сравнению с декабрем. В этой связи возрастает расход топлива на ТЭЦ.

Для производства необходимого городу тепла, на электростанциях города Хабаровска в эти дни ежесуточно используют порядка 11 тыс. тонн угля, 1,4 млн кубометров природного газа и 650 тонн мазута – ровно столько, сколько необходимо, чтобы нести установленную тепловую и электрическую нагрузку.

К сожалению, не все отпущенное тепло до потребителей доходит. Об этом говорит тот факт, что после долгого пути по всем трубопроводам и радиаторам отопления вода возвращается на электростанции охлажденной в значительно меньшей степени, чем должно быть по всем расчетам.
Так, в декабре не было использовано и вернулось на ТЭЦ в виде перегретой воды 143 тысячи гигалорий теплоэнергии. Этим можно было бы отапливать 286 девятиэтажных домов в течение месяца. А ведь, чтобы нагреть воду всего на один градус на Хабаровской ТЭЦ-1, к примеру, надо сжечь около двух вагонов угля стоимостью порядка 100 тысяч рублей.

Недоиспользование теплоэнергии связано не с отсутствием спроса. Причины другие. Непромытые коммунальными службами стояки и радиаторы отопления не в состоянии отдать тепло в помещения, в результате – там холод. В других квартирах – жара, а из крана течет кипяток, потому что заглушенные слесарями элеваторные пункты в домах не выполняют свою функцию: охлаждать горячую воду, поступающую с ТЭЦ, смешивая ее с холодной. И так далее.

В ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" считают, что обеспечить качественное централизованное теплоснабжение можно только сообща. Генерирующий и теплосетевой филиалы ОАО «ДГК» выполняют свои обязательства: производят требуемое количество теплоэнергии и транспортируют ее в муниципальные тепловые сети. Задача муниципальных теплосетей – донести теплоноситель без потерь в каждый дом, а жилищно-коммунальных служб – обеспечить получение ценного (особенно суровой зимой) тепла в каждой квартире.


* В г.Хабаровске расположено три электростанции. ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 входят в филиал «Хабаровская генерация» ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК»). ТЭЦ-2 (вырабатывает только теплоэнергию) - в филиал «Хабаровская теплосетевая компания» (ХТСК) ОАО «ДГК». В составе ХТСК также находятся магистральные тепловые сети.

ОАО "ДГК" – четвертая по величине установленной мощности (5 841 МВт) территориальная генерирующая компания России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Начало операционную деятельность с 1 января 2007 года.

ОАО "ДГК" производит тепловую и электрическую энергию, а также обеспечивает централизованное теплоснабжение потребителей в районах расположения генерирующих мощностей в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области, Еврейской автономной области и южном районе республики Саха (Якутия).

Пресс-служба филиала «Хабаровская генерация»