Траур начался в четверг во второй половине дня и завершится в субботу вечером.

Напомним, в ночь на четверг в Польше разбился военно-транспортный самолет CASA C-295M. Погибли четверо членов экипажа и 16 военных, участников конференции по безопасности полетов, которая проходила в Польше.

Военно-транспортный самолет CASA C-295M не дотянул чуть меньше километра до аэродрома Мирославец на северо-западе Польши. Уже во время посадки с машиной что-то случилось - она рухнула с высоты 200 метров в лес и загорелась. Это затруднило поисковые работы, однако спасать уже было некого. Все 20 человек - 4 члена экипажа и 16 военных - погибли. В самолете находились офицеры ВВС Польши высокого ранга, среди них командир бригады тактической авиации генерал Анджей АНДЖЕЕВСКИЙ. Кстати, пассажиры транспортника возвращались с конференции по безопасности полетов.

Как только стало известно о катастрофе, на военную базу в Мирославеце прибыл премьер-министр Дональд ТУСК.

Туск заявил, что рассматривается сразу несколько версий: отказ техники, погодные условия и ошибка пилота. Однако летчики служили в 13 военной эскадрильи, которая считается одним из лучших подразделений ВВС, а CASA C-295M, испанского производства, считается надежным самолетом. Ясность появится только после того, как будут обнаружены и исследованы бортовые самописцы. Нынешняя катастрофа стала крупнейшей для польской армии за последние 35 лет.

Президент Лех Качиньский в связи с аварией сокращает свой официальный визит в Хорватию, в Польше объявлен общенациональный траур. Полеты военных самолетов CASA C-295M прекращены.