Об этом сообщил неназванный источник в правительстве США. По его словам, обломки спутника могут содержать "опасные материалы", а точно установить, где именно упадет аппарат, пока не представляется возможным. Тип спутника и его характеристики собеседник АР не уточнил.

Представитель Совета государственной безопасности США пояснил агентству, что "соответствующие подразделения правительства следят за ситуацией". "За многие годы большое количество спутников сходили с орбиты и падали, не причиняя вреда. Мы рассматриваем различные способы сократить возможный ущерб в результате падения этого аппарата", - заверил Гордон ДЖОНДРО.

Источник в правительстве США рассказал, что правительства других государств своевременно информируются об изменении обстановки. Комментариев российских специалистов пока не поступало.

В 1979 году, напоминает агентство, обломки 78-тонной заброшенной космической станции Skylab упали в Индийский океан недалеко от западной части Австралии. В 2000 году инженеры NASA вывели с орбиты 17-тонную обсерваторию Compton Gamma Ray с помощью ракетных двигателей на борту и затопили ее в Тихом океане. А в 2002 году обломки почти трехтонного научного спутника упали в Персидском заливе, в нескольких тысячах километрах от места, где прогнозировалось их падение.