Центризбирком заявил, что обнаружил недопустимо высокое число технических ошибок и фальсификаций в документах с двумя с лишним миллионами подписей в поддержку выдвижения Касьянова, сообщает информационное агентство Рейтер.

По опросам Левада-центра, за поддержанную Путиным кандидатуру первого вице-премьера правительства и главу совета директоров Газпрома 42-летнего Дмитрия Медведева готово отдать голоса более 80 процентов избирателей, тогда как за 50-летнего Касьянова, по разным данным, один-два процента.

О возможном отказе в регистрации ЦИК предупредил на этой неделе, а Генпрокуратура завела уголовное дело по факту подделки подписей за выдвижение. Касьянов расценил это как свидетельство политической ангажированности Центризбиркома (большинство в нем принадлежит представителям Кремля и лояльного Путину парламента), а ряд аналитиков - как сигнал о том, что власть в стране надолго стала несменяемой.

Центризбирком отвергает подозрения в зависимости, заявляя, что будет добиваться честных и свободных выборов.

Оппозиция считает, что в условиях «управляемой демократии» власти демонстрируют готовность соперничать в неравных условиях только с карманными оппонентами, а любые новые лица вызывают у кремлевской администрации раздражение.

Касьянов отрицает, что подписи его сторонников поддельные.

«Я благодарен двум миллионам моих сограждан, которые поставили свои подписи в поддержку моего участия в президентских выборах», - говорится в заявлении на официальном сайте политика.

«Нет сомнений, что решение не регистрировать мою кандидатуру, как и все важные политические решения в системе «вертикали», принималось лично В. Путиным», - уверен экс-премьер, которого Путин назначил главой правительства незадолго до президентских выборов- 2000 и снял в преддверии своей победы на выборах-2004.

Президент, а вслед за ним Медведев отнесли «несистемную оппозицию» в лице Касьянова и других активистов «несогласных» к политическим маргиналам. В свою очередь, Касьянов обвиняет Путина в «уничтожении свобод и подавлении инакомыслия в России» и призывает сторонников к бойкоту голосования.

Правые партии потерпели поражение в декабре на выборах, цементировавших контроль Кремля над Госдумой, и назвали их прошедшими под диктовку власти, с чем согласен Запад.

Аналитики предупреждали, что кандидата от «партии власти» ждут имиджевые проблемы, если он лишится сильных конкурентов - убедительность его победы будет поставлена под сомнение.

В то же время зарегистрированный ЦИКом лидер коммунистов Геннадий Зюганов в субботу опроверг предположения коллег по партии о том, что снимет свою кандидатуру в знак протеста против доминирования Медведева на телеэкранах.

«Мы не намерены играть в выборы. Мы намерены идти до конца на выборы, потому что страну сталкивают в очередной кризис. Прятаться в кустах и оттуда кукарекать - не для нас», - сказал на митинге в Москве Зюганов, которого цитирует сайт КПРФ.

Выступающий за национализацию природных ресурсов, критикующий власти за инфляцию и засилье олигархов 63-летний кандидат призвал Кремль обеспечить честные выборы и допустить оппозицию к телеэфиру.

Обещающий России «десятилетия стабильности» Медведев не сдавал в Центризбирком подписи для регистрации, поскольку выдвинут двумя парламентскими и двумя лояльными партиями.

Помимо него и Зюганова, кандидатами в президенты зарегистрированы лидер парламентской партии националистического толка Владимир Жириновский, а также собравший необходимые два миллиона подписей малоизвестный кандидат Андрей Богданов, чья Демократическая партия набрала на минувших парламентских выборах 0,13 процента.