Главный ветеринарный врач Октябрьского района отказывается явиться в Россельхознадзор для оформления протокола о привлечении его к административной ответственности, сообщил помощник руководителя по связям с прессой Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий Саленко.

Так, на неблагополучную по Ньюкаслской болезни птиц территорию Октябрьского района до настоящего времени районной администрацией не наложены ограничения - на опасной территории не введён запрет вывоза птицы, птицеводческой продукции, кормов. Вскрыт факт представления со стороны ветеринарной службы Октябрьского района ложных сведений. По информации ветеринарной службы, всё поголовье кур, находившееся в заражённом курятнике погибло, либо уничтожено. Однако, при выезде инспекторов Россельхознадзора на место, обнаружено, что несколько кур не уничтожены, не вакцинированы и представляют серьёзную опасность, как потенциальные переносчики этой заразной болезни.

В связи с тем, что все мероприятия по ограничению распространения и ликвидации Ньюкаслской болезни птиц должны проводиться по представлению ветеринарной службы района, управлением Россельхознадзора в адрес главного ветеринарного врача Октябрьского района направлено определение об его вызове для привлечения к административной ответственности по статье 10.6 Административного кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил.

Напоминаем, что вспышка опасного вирусного заболевания птиц болезнь Ньюкасла, называемого иначе псевдочумой птиц, была зафиксирована в конце прошлого года в селе Константиновка Октябрьского района. Всего погибло 52 головы домашней птицы. Данное заболевание является быстро распространяемым опасным вирусом, поражает дыхательную и пищеварительную системы птиц, летальный исход наступает в течение от одного до трёх дней с момента заражения.