Обвинив в крупнейшей за всю историю финансов махинации Кервьела, банк пытается "создать дымовую завесу, чтобы отвлечь внимание от намного более значительных потерь, которые понес банк в последние месяцы", утверждают адвокаты Элизабет МЕЙЕР и Кристиан ШАРЬЕР-БУРНАЗЕЛЬ, которых цитирует радиостанция "Франс-Инфо".

Юристы также обвинили руководство банка, что оно преднамеренно раздуло скандал, спровоцировав излишнее внимание СМИ к личности их подзащитного.

"СМИ без всяких на то оснований сделали вывод, что он пустился в бегство, что несет ответственность за огромные потери, которые принесли ущерб акционерам Societe Generale. Они опубликовали его фотографию, вмешались в его частную жизнь и жизнь членов его семьи", - заявили защитники подозреваемого.

По их словам, Кервьель не совершал никаких махинаций, не украл ни одного сантима и никаким образом не воспользовался средствами банка.

"Наоборот, он принес Societe Generale значительную прибыль, которая на 31 декабря 2007 года составила около 1, 5 миллиарда евро", - сказали адвокаты журналистам, добавив, что "несправедливый процесс не сможет замаскировать скандал в Societe Generale".

В воскресном заявлении Societe Generale говорится, что банк начал расследовать деятельность арестованного в субботу Кервьеля, из-за которой, как предполагают, компания понесла убытки в 4,9 миллиарда евро.

В заявлении банка приводится хронология событий, когда были обнаружены "необычные" сделки, и что трейдер проводил "фиктивные операции".

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, банк считает, что трейдер взломал компьютер и, используя мошеннические методы, чтобы уйти от контроля, создал позиции на сумму примерно в 50 миллиардов евро. Банк сумел закрыть их, но получил убыток в 4,9 миллиарда евро.

Французская полиция в субботу взяла Кервьеля под стражу, в его квартире в пригороде Парижа был проведен обыск. Финансовая полиция также обыскала главный офис банка в рамках расследования дела о крупном мошенничестве.

Французские экономисты подвергают сомнению официальную версию потерь Societe Generale. По мнению экспертов, одна из крупнейших в Европе банковских групп сделала из 31-летнего трейдера "козла отпущения", чтобы скрыть многочисленные потери из-за кризиса на фондовом рынке.

По версии руководства банка, 31-летний трейдер, выпускник Лионского университета, действовал в одиночку. Он совершал несанкционированные сделки на клиентские деньги. На мошеннических операциях ничего не заработал.

Афера Кервьеля считается самой крупной в мировой истории финансов. Полиция пока не исключает, что речь идет о коллективном мошенничестве в Societe Generale.