Подрастающая смена тренируется ежедневно утром и вечером. В распоряжении футболистов тренажерный зал, где идет работа над «физикой», легкоатлетический манеж. Практикует тренерский штаб в лице Константина Емельянова и Юрия Болобонкина и выезды на природу: кроссы по Ботаническому саду хорошо развивают выносливость. Сейчас в команде тренируются 25 футболистов. Такое количество игроков позволяет проводить двусторонние игры и оценивать преимущества каждого футболиста.

Первый сбор у дублеров завершается 27 января и через три дня начинается второй, который продлится до 11 февраля. На заключительный сбор, с 16 февраля по 8 марта, команда отправится в Турцию. Во Владивосток дублеры вернутся перед самым стартом турнира, 10 марта. За пять дней им предстоит пройти акклиматизацию, что, по словам тренеров, молодым ребятам вполне по силам.

Костяк команды — воспитанники клубной школы. Кроме того, прибыли футболисты и из других регионов Приморского края и Дальнего Востока. Интерес к дублю ФК «Луч-Энергия» есть не только в регионе, сообщает официальный сайт ФК «Луч-Энергия».

Юрий Болобонкин, тренер дублеров ФК «Луч-Энергия»: «Нам даже звонят из Санкт-Петербурга и Москвы, мол, посмотрите мальчика. Но ведь в тех городах много клубов, и если он не подошел ни одному из них, то и нам, наверное, стоит задуматься о его игровых качествах. Стараемся выбирать из наших, дальневосточников».

По словам тренеров, в этом сезоне на «турнире дублёров» положительно скажется решение РФПЛ о том, что в заявках на матчи молодёжных команд должно быть не более трёх игроков и вратаря, не соответствующих установленным требованиям турнира. Это положение рассматривалось еще с середины прошлого сезона.

Константин Емельянов, тренер дублеров ФК «Луч-Энергия»: «В прошлом году за дубль играло по 7-8 человек основы, а мальчишки не играли. Сейчас главный тренер команды Зоран Вулич набирает игроков исключительно для основы, для борьбы в Премьер-лиге. Считаю, что это правильно. Конечно, если 2-3 футболиста будут травмированы, они могут играть за дубль, чтобы не терять игровой формы. Но костяк – это, все-таки, наши воспитанники. Клуб сделал ставку на молодежь, собрали только всех лучших».