Стороны обсудили ход реализации Соглашения о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Республикой Саха. В частности, были рассмотрены вопросы, связанные с созданием в Якутии одного из центров добычи, переработки газа и газохимии в рамках реализации Восточной программы.

Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Восточная программа) утверждена приказом Минпромэнерго РФ 3 сентября 2007 года. Газпром назначен правительством РФ координатором деятельности по реализации программы. Соглашение о сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) и Газпромом было подписано в июле 2007 года.

В документе отражена важная роль Республики Саха (Якутия), как одного из перспективных газовых центров в соответствии с Восточной программой.

Уровень газификации Республики Саха (Якутия) природным газом составляет 22,2%. В 2008 году Газпром инвестирует 20 млн. рублей в газификацию республики. Эти средства будут направлены на проектно-изыскательские работы, связанные со строительством объектов газификации.