Авторы отмечают, что откат, произошедший в некоторых странах - таких, как Россия, Пакистан, Кения, Египет, Нигерия и Венесуэла - оказывает негативное влияние на другие государства региона и на весь мир.

В итоге, по оценкам Freedom House, в 2007 году в мире существовало 90 «свободных» стран, в которых проживало 46% населения мира. По сравнению с 2006 годом, число «свободных» стран не изменилось. Из постсоветских государств в эту категорию входят Украина, Эстония, Латвия и Литва, сообщает Washington Profile.

60 государств признаны «частично свободными» (соответственно, 18%). «Частично свободных» государств стало на два больше. Среди них: Армения, Грузия, Кыргызстан и Молдова.

43 страны мира входят в категорию «несвободных» (36% населения), в 2007 году их число увеличилось за счет Палестинской Автономии (ранее считалась «частично свободной»). В их числе: Россия, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

В докладе также особо указывается, что в прошедшем году ситуация в России, Казахстане, Кыргызстане и Азербайджане существенно ухудшилась.