Начиная с 1 июня 2008 года в Китае всем супермаркетам, универмагам и рынкам запрещено выдавать покупателям бесплатные полиэтиленовые пакеты для покупок. Данное нововведение направлено на сокращение энергетических затрат и уменьшение загрязнения окружающей среды, сообщает международное радио Китая.

Каждый год в китайских магазинах выдают огромное количество полиэтиленовых пакетов, которые производятся из нефтехимических материалов. Подавляющее большинство использованных пакетов не утилизируются и превращаются в главный источник так называемого «белого загрязнения экологии».

В пассажирских поездах, на теплоходах, в автобусах и самолетах, на вокзалах, в аэропортах и на турбазах также будет запрещено выдавать клиентам подобные полиэтиленовые пакеты. Органы, курирующие железнодорожную, транспортную, авиационную и туристическую инфраструктуру, должны будут контролировать и проверять выполнение данного постановления.

Кроме того, в вышеупомянутом документе указывается, что соответствующие органы по проверке качества продукции должны создать специальный механизм по контролю за качеством продукции предприятий, которые производят полиэтиленовые пакеты. Те предприятия, которые продолжат производить полиэтиленовые пакеты для покупок толщиной менее чем 0.025 мм или не маркируют товар знаком соответствия госстандартам качества полиэтиленовых пакетов, будут преследоваться по закону.

В Пекине в каждом супермаркете каждому покупателю выдают в среднем по 2 полиэтиленовых пакета. Многие покупатели считают, что если плата за пакеты будет не большая, они согласны поддержать действия супермаркетов о прекращении выдачи бесплатных пакетов.

Согласно статистике, каждый день китайцы используют около 3 миллиардов пакетов, которые затем выбрасывают.