Заплывы пройдут на реке Сунгари в первой декаде февраля и будут приурочены наступлению Нового Года по восточному календарю.

Это уже вторая, за текущий год поездка пловчих из Находки в Китай на международные соревнования по плаванию в ледяной воде. В начале января находкинские моржи в составе российской команды участвовали в марафонских заплывах в проруби, которые проводились в Харбине в рамках традиционного ледового фестиваля. Тогда во многом благодаря представительницам Находки национальная сборная заняла первое общекомандное место.

Следующее выступление россиян пройдет также в Харбине. В первых числах февраля в китайском городе состоятся массовые заплывы на реке Сунгари, посвященные наступлению Нового Года по восточному календарю и празднику Красных фонарей. Команду нашей страны на международных соревнованиях представят три пловчихи из Москвы, двое – из Татарстана, и четверо – из Находки. Это Галина СИРОТЮК, Ирина ГЕЛЬФИНШТЕЙН, а также президент Дальневосточного центра марафонского зимнего плаванья Людмила СМОЛЯКОВА и ветеран спорта, участница Великой Отечественной войны, 88-летняя Нина Александровна КАЛИНИНА.

По словам руководителя спортивной делегации Людмилы СМОЛЯКОВОЙ, предстоящие заплывы в ледяной воде, на которые соберутся сотни участников, будут больше носить показательный характер и сопровождаться элементами шоу. Тем не менее, соревновательная составляющая в них также присутствует и находкинцы намерены показать самые высокие результаты. Воли к победе и силы духа им не занимать. «Нам даже лучше плыть, когда мороз крепче, а вода холоднее», - призналась Людмила СМОЛЯКОВА. К слову, предыдущие соревнования, где представители Находки заняли первые места, проходили при 28-градусном морозе и скорости течения реки в четыре узла.

Финансовую помощь в поездке находкинской команды на международные соревнования оказал депутат Законодательного собрания края Руслан МАНОКОНОВ. С решением организационных вопросов посодействовал отдел по физкультуре и спорту администрации Находки.