Как сообщила главный специалист управления здравоохранения администрации Находки, врач-эпидемиолог Лариса АКИМКИНА, сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, как правило, начинается в третьей декаде января. С начала 2008 года медики фиксируют еженедельно от 600 до 750 случаев заболевания ОРВИ, что считается ниже среднемноголетнего показателя. При этом сегодня все чаще болеют дошкольники. Однако, по словам Ларисы АКИМКИНОЙ, случаев гриппа пока не выявлено, эпидемиологический порог в Находке не превышен, а потому ситуацию можно назвать нормальной для зимнего периода.

«Ожидается, что в этом сезоне распространения эпидемии гриппа не будет, так как в городе привито от инфекции свыше 20 процентов населения, гораздо больше результата предыдущего года», - отмечает Лариса АКИМКИНА. Осенью 2007 года таким образом от гриппа себя обезопасили 36,5 тыс. горожан. Это пенсионеры, дети, работники бюджетной сферы, здравоохранения, обслуживания, получившие бесплатные прививки в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и муниципальной программы, а также все желающие.

По прогнозам специалистов системы «Роспотребнадзора», в этом году пик заболеваемости запоздает и придется на конец февраля. Во избежание осложнений врачи рекомендуют горожанам своевременно обращаться за медицинской помощью при первых симптомах – повышенной температуре и ознобе, а также не забывать о профилактике витаминами и спортом на свежем воздухе.