Мировая звезда футбола, играющая в команде Los Angeles Galaxy, лично ответственна за выброс в атмосферу 163 тонн углекислого газа ежегодно, сообщает ShowBizSpy.com со ссылкой на Soccer America. При расчетах также использовались данные британской экологической организации Carbon Trust.

Для сравнения: в среднем на англичанина приходится лишь 9,4 тонны выброшенного в атмосферу «парникового» углекислого газа.

Вполне возможно, что Бекхэму принадлежит своеобразный исторический рекорд в темпах загаживания атмосферы планеты.

Конечно, эти высокие показатели не значат, что мировая звезда футбола дышит на порядок активнее, чем все остальные. Просто такова цена его многочисленных авиаперелетов, связанных с футбольными выступлениями. Кроме того, статистика учитывает расходы топлива при использовании многочисленных автомобилей Бекхэма, а также затраты углеводородов на отопление объектов недвижимости, принадлежащих футболисту.

В 2007 году бывший капитан английской сборной налетал свыше 400 тысяч километров. Сначала он неоднократно летал из Старого света в Новый и обратно на квалификационные матчи Европейского чемпионата, а в конце года Бекхэм вместе со своей новой командой отправился в тур по Океании.

Дополнительные 80 с лишним тысяч километров Дэвид и Виктория Бекхэм налетали за счет своих рекламных акций. Если все это сложить вместе, то получится расстояние большее, чем путь от Земли до Луны.

Кроме того, у себя дома звезда Galaxy и отец троих детей имеет целый парк из 15 автомобилей, включая такие престижные марки, как Porsche, Hummer и Lincoln Navigator.

В связи с этим представитель экологической организации Carbon Trust намекнул на то, что пришло время и звездам задуматься о судьбах планеты. «Он должен использовать свой статус знаменитости, чтобы напомнить людям о том вреде, который путешествия могут причинить планете», - сказал эколог.

Эксперт считает, что обладая большим состоянием, Бекхэм имеет и больше возможностей для демонстрации лично своего бережного отношения к планете и ее климату. По его мнению, футболист мог бы более ответственно относиться к своим поездкам и выбору средств передвижения. Наконец, он мог бы использовать более экономичные и экологичные автомобили.

Эксперта поддержал и представитель Партии зеленых Великобритании Питер Крэйни. «Если такая знаменитость как Бекс испытывает потребность в таких многочисленных перелетах, она должна предпринимать усилия по борьбе с негативными последствиями этого», - заметил Крэйни.

Между тем в 2008 году Бекхэм вряд ли будет летать меньше. Он наверняка примет участие в многочисленных играх своей команды на международных соревнованиях.