Как сообщили в отделе мониторинга городских территорий, в список, подготовленный специалистами по озеленению, вошли десятки улиц краевого центра. Почти все высаженные на них деревья требуют санитарной или формовочной обрезки.

Что касается так называемой омолаживающей стрижки, то она, в первую очередь, охватит "аварийные насаждения" - стволы деревьев, которые склоняются над трассами и тротуарами, создавая угрозу для жителей. Такие деревья, в частности, можно увидеть на ул. Постышева, Карьерная, Невельского и ул. Днепровская, жители которой обратились в соответствующие службы с просьбой "омолодить" местную зеленую зону. Жесткая обрезка по таким адресам будет выполнена ранней весной, до начала сокодвижения. После нее стволы пустят свежие побеги.

Примерно тогда же - ранней весной, но до распускания почек - должна пройти формовочная стрижка. Она подразумевает такую коррекцию, при которой крона приобретает различные геометрические формы - шара, куба, пирамиды и др.

В санитарной обрезке, которая предусматривает "уборку" старых, мертвых, веток и наростов, нуждаются насаждения на ул. Стрелковая, Невельского, Карьерная, Снеговая, 40 лет ВЛКСМ, Военное шоссе, Муравьева-Амурского, Борисенко, Семеновская, Комарова и на Океанском пр-те. Их стрижку можно проводить в любое время года.

К выполнению работ должны приступить по согласованию с городскими экологами.

Жители также могут поучаствовать в этом процессе. Заявки на обрезку деревьев на придомовых территориях необходимо направлять в управляющие компании, обслуживающие данные микрорайоны.