Как сообщил помощник руководителя по связям с прессой Виталий Саленко, растительная продукция, отгруженная до 28 января 2008 года должна сопровождаться фитосанитарными сертификатами, выданными Национальной организацией по карантину и защите растений Республики Индия, и сертификатами качества выданными Шрирамским институтом промышленных исследований. Ввоз указанной продукции на территорию Российской Федерации будет допускаться только после тщательного карантинного фитосанитарного контроля и при условии обязательного обеззараживания. Вводимые ограничения не распространяются на кофе и чай, расфасованные в упаковки для розничной торговли.

Как стало известно, введение ограничительных мероприятий обусловлено выявлением опасного карантинного для России объекта - капрового жука, найденного в партии кунжута, поставленной из Республики Индия через порт Новороссийск.

Ранее, ограничительные мероприятия на ввоз в Россию подкарантинной продукции по причине выявления капрового жука вводились Россельхознадзором в марте 2007 года в отношении растительной продукции из Пакистана.

По сообщению начальника отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Натальи Купиной, капровый жук является опасным карантинным вредителем, отсутствует на территории России, повреждает зерно пшеницы, ячменя, овса, ржи, кукурузы, риса, проса, а также такие продукты их переработки, как муку, крупу, комбикорма, солод. Личинки вредителя превращают заражённые продукты в порошкообразную массу, состоящую из остатков продуктов и экскрементов, непригодную для использования в пищу и на корм животных из-за ядовитости.