Как сообщает информационное агентство Рейтер, ученые исследовали пары представителей разных сексуальных ориентаций, используя различные методики, и обнаружили самые незначительные различия. «Среди постоянных пар различий в том, насколько они удовлетворены отношениями, как сильно друг на друга они влияют и как они физиологически реагируют на общение друг с другом, практически не наблюдалось», - сообщил ученый из Университета Иллинойса Гленн Ройзман.

Он и его коллеги сравнили взаимоотношения 30 гей-пар, 30 лесбийских пар, 50 помолвленных гетеросексуальных пар и 40 давно женатых пар традиционной ориентации. Исследователи обнаружили, что вне зависимости от сексуальной ориентации с ростом взаимного доверия совершенствовалась способность улаживать конфликты. Данные ученых опровергли расхожее мнение о том, что партнеры в гомосексуальных отношениях не так сильно преданны друг другу, к в гетеросексуальных.

Во втором исследовании ученые рассматривали, как статус отношений влияет на их качество. В эксперименте участвовало 65 мужских и 138 женских гомосексуальных пар, состоящих в гражданских браках, 23 мужские пары и 61 женская пара, живущие раздельно, а также 55 гетеросексуальных пар, живущих в браке более трех лет.

Исследователи из Университета Вашингтона, Сан-Диего и Вермонта установили, что однополые пары вне зависимости от статуса их отношений оказались более довольными своими отношениями и сообщили о большем количестве позитивных эмоций по отношению к своим партнерам, чем женатые гетеросексуальные пары.

Однако гомосексуальные пары, проживающие раздельно, гораздо легче относились к возможному расставанию со своим партнером, чем гетеросексуальные пары, живущие как раздельно, так и в браке.