«25 января сотрудники Росприроднадзора по Приморскому краю, возвращаясь с рейда по национальному парку «Удэгейская легенда», заметили тигра в 4 км от села Дальний Кут. Он находился в 20 метрах от дороги. В наступающих сумерках люди успели разглядеть, что хищник был без хвоста и оставлял за собой следы крови. Он волочил шкуру кабана, вероятно, оставленную охотниками, а на шее животного что-то висело. Инспекторы предположили, что это радиоошейник, которым метят хищников ученые из Общества Сохранения Диких Животных (WCS) для последующего слежения за их перемещением», - говорится в сообщении.

Как сообщается, 26 января на место прибыла группа Специнспекции, и совместно с приехавшими из Тернея специалистами WCS они провели следовое тропление. Тигр недалеко ушел от того места, где был замечен накануне. Было решено поставить петли, чтобы отловить животное и произвести его медицинское обследование.

«Внезапно люди услышали звериный хрип, а, обернувшись, увидели тигра в 8 м от них. Хищник может преодолеть такое расстояние прыжком в доли секунды. В целях самообороны инспекторы были вынуждены стрелять. Как выяснилось в ходе осмотра, погиб молодой самец 4-5 лет. Он весил всего 152 кг, хотя нормой в таком возрасте является 220-240 кг», - отмечается в пресс-релизе.

В сообщении фонда подчеркивается, что шею зверя перетягивала стальная петля толщиной 6 мм, которая не давала ему ни дышать, ни питаться. «Она перерезала шкуру, повредила хрящи, и, вероятно, трахею, вследствие чего тигр не мог даже рычать. По всей шее шла незаживающая рана. Пытаясь избавиться от мучающей петли, хищник серьезно повредил себе лапы. Хвост тигра был всего 40 см длиной, вероятно, в результате предыдущего попадания в капкан», - продолжается в сообщении.

Милиция имеет некоторые предположения о личности преступника, установившего петлю на дереве, в которую и попался тигр. Ее размер дает повод полагать, что это было именно тигриное браконьерство. Медведи в такое время года спят, кабан бы легко выбрался из удавки.

Туша тигра перевезена для вскрытия в Лазовский заповедник. Красноармейским УВД заведено уголовное дело по факту браконьерства.