Как подчеркнул Сафонов, «это дерзкое преступление должно быть раскрыто в самые кратчайшие сроки».

«Правоохранительным органам Приморья необходимо активизировать усилия по декриминализации региона. Сейчас в Дальневосточном федеральном округе полным ходом идет подготовка к одному из важнейших политических событий в стране - выборам Президента Российской Федерации», - заявил Сафонов на оперативном совещании, в связи с покушением.

«Главная задача – обеспечить соблюдение законности и правопорядка особенно в период подготовки и проведения выборов», - сказал полпред.

Декриминализация - приоритет работы всей правоохранительной системы страны и Дальний Восток здесь не исключение, отметил полпред.

«Процесс идет, анализ показывает, что в Приморском крае в этом смысле наиболее сложная ситуация», - отметил Сафонов.

Нападение на первого вице-губернатора Приморского края Сергея Сопчука было совершено в понедельник утром, когда он ехал на работу в служебном автомобиле. Вице-губернатор был госпитализирован с огнестрельными ранениями.

В понедельник в 8:30 во Владивостоке был введен план ГИБДД «Вулкан» по розыску преступников, расстрелявших вице-губернатора. На улицах города выставлены дополнительные наряды автоинспекции. Все силы милиции города приведены в состояние повышенной готовности. Пока поиск результатов не дал.

Сейчас Сергей Сопчук находится в больнице с двумя огнестрельными ранениями. В настоящий момент первый вице-губернатор прооперирован. По словам медиков, его состояние стабильное, угрозы жизни нет.

По факту преступления возбуждено уголовное дело. Правоохранительные органы проводят комплекс необходимых оперативно-следственных мероприятий. Отрабатываются различные версии случившегося.

Расследованием занимается следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю.

Губернатор Приморья Сергей Дарькин в свою очередь заявил, что «запугать власть и общество не получится» и выразил уверенность, что правоохранительные органы в самые кратчайшие сроки установят личность преступника.

В администрации Приморского края вице-губернатор Сергей Сопчук отвечает за вопросы внешней политики, земельных отношений и жилищно-коммунального, сельского и рыбного хозяйства.