Стихия может обернуться энергетическим и продовольственным кризисом в преддверии Нового года по лунному календарю.

От аномальной погоды, установившейся под влиянием холодного атмосферного фронта при большой влажности в регионе, пострадали 36 млн жителей в центральной части страны, на северо-западе, востоке и даже на юге. Не менее 18 человек погибли.

Десятки поселков и городов остались без электричества и водоснабжения. Под тяжестью мокрого снега обрушились крыши 315 тысяч домов.

Сотни тысяч путешественников застряли в пути и не могут попасть к месту назначения. Из-за образовавшихся снежных заносов и гололедицы ряд аэропортов закрыты или работают с перебоями. Блокировано движение по ключевым скоростным шоссе, особенно на востоке страны. Зафиксированы многочисленные ДТП.

Хаос царит и на сверхперегруженной железной дороге, которая взяла на себя основную массу перевозок. Сотни поездов были остановлены из-за сбоев подачи электроэнергии на одном из участков ветки Гуанчжоу-Пекин. В восстановлении сетей участвуют более 10 тысяч рабочих.

У здания вокзала города Гуанчжоу (южная провинция Гуандун) на выходные скопились 150 тысяч пассажиров, и если ситуация не изменится, то это число сегодня может возрасти до 600 тысяч. В основном, это рабочие-мигранты, направляющиеся в родные края для встречи праздника в кругу семьи. Большое число людей «штурмуют» и автовокзалы.

По распоряжению властей, пострадавшим доставляется продовольствие, ватные одеяла и другая гуманитарная помощь.

Прогнозы синоптиков неутешительны: холодная погода с осадками сохранится еще неделю, в то время как нагрузка на транспорт перед приближением китайского нового года (7 февраля) будет резко расти.