Амурская область в это время располагается между двумя планетарными барическими образованиями: сибирским антициклоном и алеутским минимумом, а значит в области атмосферного фронта. Теплый участок фронта, юго-западные потоки и обеспечивают нам повышение температурного фона.

26 января 2008 года дневные температуры по всей территории Приамурья повысились до 5-7°С мороза. Только в крайних северных районах (Тындинский, Селемджинский) столбик термометра не достиг 10-градусной отметки.

В областном центре температура воздуха поднялась до -3,1°С и метеорологи зафиксировали новый температурный рекорд для это дня. До сих пор самым теплым считалось 26 января 1983 года, с максимальной температурой -4,1°С. Правда, в этом году до рекордов месяца не дошло и абсолютным рекордсменом по январскому теплу 1983 год все же остался. Тогда 27 января воздух прогрелся до +0,2°С.

По прогнозам синоптиков в ближайшее время в Амурской области существенных осадков не ожидается, над областью усиливает свое влияние антициклон и температурный фон возвращается к нормальному, зимнему режиму - -20-25°С в ночное время суток и -10-15°С днем.