Как сообщили в пресс-службе ДВЖД, данные аппараты разработаны на кафедре «Гидравлика и водоснабжение» Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Они призваны снизить, а в отдельных случаях полностью исключить применение реагентов при водоподготовке, уменьшить трудоёмкость при чистке внутренних поверхностей теплообменных аппаратов и паровых котлов, увеличить срок службы стальных и чугунных труб за счёт снижения коррозии.

Как рассказал заведующий кафедрой «Гидравлика и водоснабжение» Лев Терехов, лабораторные исследования и производственные испытания показали, что практическое применение разработанных аппаратов для омагничивания воды в технологических схемах очистки природных вод позволяет увеличить скорость оседания содержащихся в воде тонкодисперсных взвесей на 80%, уменьшает время коагуляции (склеивания) взвесей на 25-30%.

Омагничивание воды в системах паровых котлов и теплообменных аппаратов показало снижение образования накипи, а в отдельных случаях процесс образования накипи прекращался полностью. Также выявлено, что омагниченная вода значительно (до 80%) уменьшает коррозию металлов.

Конструктивно аппараты для омагничивания воды представляют собой один или несколько отрезков трубы из диамагнитного (отталкиваемого магнитом) материала с закреплёнными на них постоянными магнитами. Общая длина аппаратов, их проходное сечение, число пар полюсов и расположение магнитов зависят от свойств обрабатываемой жидкости.

Аппараты просты в установке, надёжны в эксплуатации, создают малые гидравлические сопротивления и не требуют дополнительного обслуживания.