В понедельник группа в составе 12 человек побывала в министерстве экономики, торговли и промышленности Японии, где ее кратко проинформировали официальные представители японской стороны. Члены МАГАТЭ заявили, что цель недавней инспекции состоит в том, чтобы извлечь уроки из того, что произошло на АЭС Касивадзаки-Карива в префектуре Ниигата. Агентство сначала проинспектировало эту АЭС в августе прошлого года для проверки размеров ущерба.

Реакторы этой АЭС в Ниигата были остановлены после землетрясения силой в 6,8 баллов в этом районе, но произошла утечка радиации. МАГАТЭ сообщило, что утечка была минимальной и не нанесла ущерба окружающей среде.

В настоящее время зарубежные специалисты планируют выяснить влияние толчков на объекты АЭС, а также проверить, как официальные лица японской стороны улучшили меры противопожарной безопасности.

Глава инспекционной миссии Филипп Джаме сказал, что важно предоставить миру информацию о стойкости АЭС к землетрясениям. Его группа опубликует отчет после пятидневной работы в Японии.