«Станислав Беляев больше десяти лет страдал менингитом. Это было последствием автоаварии, в которую парень попал в девятилетнем возрасте. Ему уже делали операцию сразу после аварии, в голову вшили пластину, но пять лет назад он снова стал болеть. Оказалось, что парень просто вырос, и пластина стала мала», - сообщает издание.

«Говоря обычным языком, у больного в черепе была дырочка где-то в миллиметр. Она и создавала проблемы. Парень стабильно болел каждый год. Кроме того, была опасность проникновения инфекции в мозг», - сказал главный нейрохирург Приморья Александр Лантух, слова которого цитирует газета.

Операцию, которая длилась два часа, доктора проводили втроем – Александру Васильевичу помогали лор-врачи отделения эндоскопической и пластической хирургии городской больницы №1 Евгений Гилифанов и Олег Ковтун.

Как пишет издание, с матери больного врачи взяли 17 тысяч рублей, то есть ровно столько, чтобы покрыть стоимость материла и препаратов. Для врачей такая операция представляла большой интерес, ведь до этого таким методом в Приморье не оперировали.

Прежде, чтобы устранить такой дефект, больным делали трепанацию черепа, а это было опасно для жизни пациента. Эту же операцию врачи провели с помощью эндоскопа, введя прибор через нос пациента и существенно уменьшив риск.

После процедуры Станислав провел в больнице десять дней. После этого его выписали, и никаких осложнений у него нет.

По данным «КП», в других регионах России такие операции стоят от 500 тысяч рублей, а в Москве за них берут в среднем 1,5 миллиона рублей.