"Цель моей предстоящей 21 февраля поездки - убрать между Украиной и Россией сомнительных посредников, убрать непрозрачные механизмы в сотрудничестве в вопросах поставок газа", - передают российские информагентства слова Тимошенко, которые она произнесла с трибуны европейского парламента.

С ее точки зрения, в настоящее время украинский газовый рынок монополизировала некая "мощная структура", которая "не может существовать на Украине" в дальнейшем.

Говоря о цене на поставляемый из России на Украину природный газ, Тимошенко сказала, что в ходе московской поездки надеется "найти общий подход к формированию рыночной цены, чтобы убрать политическую составляющую в этом вопросе".

Кроме того, она рассказала о своем намерении диверсифицировать источники энергоснабжения. В этой связи Тимошенко предложила европейцам вспомнить о идее строительства газопровода White Stream. По замыслу украинского премьера, этот трубопровод должен пройти из Туркменистана через Азербайджан в грузинский Супси, и потом по дну Черного моря через Крым в направлении Европейского Союза.

Это, считает Тимошенко, позволит Украине и Европе диверсифицировать поставки энергоресурсов и ослабить их зависимость от "одной страны-поставщика".

Напомним, в настоящее время поставки газа из России на Украину осуществляются при помощи компании RosUkrEnergo. Украинский премьер неоднократно заявляла о своем желании избавиться от этой компании как "непрозрачной" и добиться создания альтернативной схемы расчетов за приобретаемое ее страной топливо.