Как сообщили РИА Дейта.RU специалисты разрешительного отдела УВД Приморского края, сложно говорить об увеличении или снижении динамики желающих приобрести оружие. Ежегодные показатели примерно одинаковые. Изменяется лишь возраст желающих и предпочтения. По словам сотрудников УВД, раньше пользовались спросом в охотничьи ружья. Основными их владельцами были мужчины среднего возраста и старше. Теперь же наблюдается интерес к травматическому, газовому и гладкоствольному огнестрельному оружию самообороны. Особенно помолодел владелец «травматики».

Также, изменились и цели приобретения. К охоте и спортивной стрельбе добавился еще и престиж.

В тоже время, сотрудники разрешительного отдела отмечают небрежность людей в части отношение к оружию. Так, по словам специалистов, особенно это заметно на примерах его краж. Допустим, «травматика» очень часто похищается из барсеток или бардачков машин. Нередки случаи и неправильного хранения огнестрельного оружия.

По мнению сотрудников краевого УВД, пока еще все факты говорят об отсутствии элементарной культуры обращения с оружием. «Это лишний повод усомниться в том, насколько необходимо в стране введение законов, расширяющих спектр огнестрельного оружия в торговых сетях и упрощения процедуры его приобретения частными лицами. Наше общество не готово к этому ни социально, ни психологически», - подытожили собеседники агентства.