«Ни в 2005, ни в последующие годы не было выдано ни одного разрешения на экспорт черной икры, в 2008 году выдача таких разрешений также не планируется», - сказал он агентству Интерфакс, комментируя заявление Всемирного фонда дикой природы о необходимости запрета экспорта черной икры.

По его словам, промышленный вылов осетров запрещен в России с 2002 года. Легальное производство икры не превышает 9 тонн в год. Из этого количества в продажу может поступать только так называемая выбракованная икра, но она не экспортируется.

По данным Госкомрыболовства, практически вся черная икра, поступающая сейчас на рынок, имеет нелегальное происхождение. В настоящее время в стране готовится закон «Об осетровых и обороте продукции из них», который ужесточит госконтроль за оборотом осетров на всех этапах - от разведения до реализации.

Как заявлял ранее руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний, могут быть даже вживлены чипы в каждого осетра, чтобы они были под контролем. Столь жесткие меры необходимы для того, чтобы сохранить популяцию осетра.

По данным Всемирного фонда дикой природы, численность осетровых Каспийского бассейна за последние 15 лет сократилась в 38,5 раза.