С 10 января под влиянием холодного атмосферного фронта и большой влажности в 14 провинциях, городах центрального подчинения и автономных районах страны, в том числе пров. Аньхой, Цзянси, Хэнань, Хунань, Хубэй, Сычуань, Гуйчжоу, Юньнань, городе Чунцин, Гуанси-Чжуанском автономном районе, установилась аномальная для данной провинции погода, характеризующаяся сильными и продолжительными снегопадами. Воздействие сложных метеоусловий испытывают в общей сложности 77,862 млн человек.

Более того, от непогоды пострадали 4219,8 тыс га сельскохозяйственных посевов, обрушились 107 тыс жилых строений, прямой экономический ущерб составил 22,09 млрд юаней (примерно 3 млрд долл США).

В частности, в связи с обострением и без того серьезной метеоситуации в провинциях Хубэй, Хунань, Гуйчжоу, Аньхой и Гуанси- Чжуанском автономном районе в течение семь дней с 21 января Госкомитет по минимизации ущерба стихии и Министерство гражданской администрации КНР были вынуждены пять раз экстренно включить механизм реагирования на стихийное бедствие четвертой степени и направить рабочие группы в пострадавшие районы для организации борьбы со стихией, сообщает агентство Синьхуа.