Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев провел по этому поводу переговоры с производителями и продавцами продуктов питания. Сам документ будет подписан сторонами 31 января 2008 года.

Для того чтобы снизить темпы роста инфляции, правительство осенью 2007 года договорилось с производителями и продавцами о замораживании цен на ряд продуктов питания до 1 февраля 2008 года. В частности, были заморожены цены на молоко, яйца, хлеб, растительное масло и кефир.

Правительство начало принимать меры по борьбе с инфляцией осенью 2008 года после того, как цены на основные продукты сильно выросли. В январе 2008 года стало известно, что в правительстве России будет создана специальная рабочая группа по регулированию инфляции, которую возглавит вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. В обязанности группы будет входить подготовка мер по борьбе с инфляцией и мониторинг ситуации на потребительском рынке.

В 2007 году инфляция в России превысила запланированные темпы из-за роста цен на продовольствие. Инфляция по итогам 2007 года составила 12 процентов, а не восемь процентов, как это было запланировано.