Сговоров продавцов и поставщиков тоже не установлено. В этом заверил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Владимир ТАЛАНЦЕВ. Он отметил, что стоимость продуктов, а также бензина и недвижимости будет расти и дальше, сообщает во вторник газета «Владивосток».

Проверки на предмет возможного сговора продавцов и поставщиков продуктов проводились по всей стране. В Приморском крае под пристальный взгляд специалистов УФАС попали «Михайловский бройлер», «Владхлеб», «Надеждинская птицефабрика», Уссурийский МЖК «Приморская соя». Тем временем в Новосибирской, Омской областях шла проверка мукомольных предприятий, поставляющих в Приморье муку. Нарушений антимонопольного законодательства установлено не было, поскольку высокая цена муки – следствие высоких цен на зерно. В общем, на рынках молочной продукции, масла растительного, куриного яйца, мяса курицы – нигде нарушений со стороны местных производителей и продавцов не выявлено.

Так что руководитель приморского УФАС лишний раз подчеркнул, что цены растут по объективным причинам. И собственно, их прошлогодняя заморозка, о которой было сказано немало, серьёзного влияния на рынок не оказала.

- По моему мнению, подобные соглашения - это не совсем правильный подход, - отметил Владимир Таланцев. - Правительству нельзя договариваться с участниками рынка о ведении дел на рынке. Ведь в условиях рыночной экономики никто не может работать себе в убыток. Производитель должен произвести товар, продавец должен его продать, получить доход и заплатить налоги…

Вот, например, рост цен на яйцо связан с ростом стоимости комбикормов. Плюс торговая надбавка, которая в России не регулируется и не контролируется, за исключением торговли медикаментами. И закон в данном случае не нарушается. Кстати, сейчас положение хозяйствующего субъекта, то есть торгового предприятия, признаётся доминирующим, если он занимает больше 35 процентов доли рынка. В проекте закона о торговой деятельности предлагается снизить этот порог до 15 или даже 10 процентов. Но пока с торговыми надбавками сделать ничего нельзя.