Китайское специальное поисково-спасательное судно «Дунхайцзю-196» направлено в район, где сухогруз последний раз выходил на связь. Пока следов пропавшего судна не обнаружено, поиск продолжается.

В поисково-спасательной операции участвуют все соответствующие ведомства приморских провинций Шаньдун, Гуандун, Хайнань и Шанхая.

24 января в Центр спасения на море при министерстве коммуникаций КНР поступил сигнал от российских спасательных служб с просьбой об оказании помощи в поисках судна, последний раз выходившего на связь из района в 212 милях к востоку от Шанхая. Экипаж судна состоит из 17 человек, 24 января судно должно было прибыть в ОАР Сянган.

Представитель МИД КНР заявил, что получив сигнал, китайская сторона незамедлительно начала поисково-спасательную операцию.

Накануне появились сведения об обнаружении сухогруза, которые вскоре были опровергнуты.

МИД КНР заявило, что «китайская сторона, исходя из принципов китайско-российских отношений стратегического взаимодействия и партнерства и действуя в духе гуманизма, готова и дальше принимать активные меры для поисков пропавшего российского сухогруза».

С 27 января поиск «Капитана Ускова» российскими силами осуществляется проходящими судами. Спасатели Японии, Китая и Южной Кореи, проводившие активный поиск исчезнувшего в Восточно-Китайском море сухогруза «Капитан Усков», не обнаружили его следов. В поисках, которые не увенчались успехом, участвовала авиация этих стран и патрульные корабли.

Напомним, пропавший сухогруз 15 января вышел из Находки с грузом металла (около 4,5 тысяч тонн). 24 января он должен был прибыть в Гонконг, однако в назначенный срок в порту не появился. Последний раз судно выходило на связь 20 января, когда находилось в 212 милях восточнее китайского порта Шанхай.

Сухогруз «Капитан Усков» был построен в Японии в 1982 году. В составе советского морфлота сухогруз ходил под флагом СССР, затем был продан частной судоходной компании и зарегистрирован под флагом Камбоджи. В настоящее время судно принадлежит российской компании порта Совгавань Хабаровского края. Экипаж судна состоит из 17 человек, в их числе 2 женщины - все граждане России. Об их судьбе до сих пор ничего не известно.