Как пишет Lenta.ru, по словам министра образования Андрея ФУРСЕНКО, концепция учебного плана "Духовно-нравственная культура" рекомендована Российской академии образования для использования при создании новых учебных стандартов.

Православная церковь добивалась введения "Основ православной культуры" в школьную программу с 2002 года, однако Министерство образования выступало против этой инициативы, заявляя, что церковь должна быть отделена от государства.

В ответ на критику РПЦ предложила ввести соответствующие предметы для представителей других конфессий, а для атеистов – предмет "Основы нравственной этики".

Представители таких религиозных организаций, как Федерация еврейских общин России и Совет муфтиев России, по-прежнему не согласны с инициативой РПЦ и выступают за преподавание дисциплины "Основы истории религии". Они опасаются развития подростковой ксенофобии и подмены светской идеологии церковной.

Как заявил на декабрьской конференции Министерства образования в Калуге Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, преподавание "Основ православной культуры" в российских школах начнется с 1 сентября 2009 года.