Эстония и Литва вступят в зону евро в 2012 году, а Чехия и Польша - в 2013 году, показал опрос 34 аналитиков, проведенный в период 15-24 января. В октябре аналитики прогнозировали, что вступление этих стран в еврозону произойдет быстрее.

«Инфляция сейчас является преградой для всех новых членов, за исключением Словакии», - говорит Шэрон Фишер из Global Insight.

Ожидается, что Словакия, которая смогла взять инфляцию под контроль и сократить дефицит бюджета, откажется от кроны в 2009 году.

Большой дефицит государственного бюджета и пенсионные реформы вынудили чешское правительство отказаться от вступления в еврозону в 2009-2010 году, а центробанк Чехии в прошлом месяце сообщил о планах отчеканить дополнительное количество металлических крон из-за неопределенности в отношении введения евро.

Мальта и Кипр присоединились к 13 государствам еврозоны ранее в этом месяце.

Главной преградой для вступления в еврозону является инфляция, считают аналитики. Темп роста цен в Латвии в 2007 году составил 14 процентов, в то время как Болгария, Венгрия и Польша также испытывают проблемы с обузданием инфляции.

Для введения евро Чехия, Венгрия и Польша должны взять под контроль дефицит государственного бюджета, который, по правилам вступления в еврозону, не должен превышать трех процентов от валового внутреннего продукта.

«У Венгрии самые большие проблемы с госбюджетом, однако Чехии и Польше также следует осторожно отнестись к этому», - сказал Ханс Херксен из Bayern LB.

Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань в среду сообщил, что сокращение дефицита бюджета в этом году превысит прогнозы правительства, поскольку жесткие экономические реформы начали приносить результаты. В прошлом году дефицит бюджета Чехии опустился ниже 6,0 процента ВВП с 9,2 процента ВВП в 2006 году.

Новое правительство Польши, которое одержало победу на парламентских выборах в минувшем октябре, планирует снизить размер государственного долга и повысить выручку от приватизации.

«Введение евро (в Польше) вероятно в 2012 году. Однако оно может быть отложено еще на два года», - сказал аналитик из Fitch Ratings Дэвид Хеслам.

Хорватия станет следующей страной, вступившей в Европейский Союз после вступления в него Румынии и Болгарии в прошлом году. Однако, как ожидается, это произойдет не ранее конца 2009 года, считают аналитики, опрошенные Рейтер.

Албания, Македония, Черногория и Сербия присоединятся к 27 государствам Евросоюза в 2015 году, а Босния - в 2016 году, в то время как Турция не станет членом ЕС ранее 2019 года, свидетельствуют данные опроса.

Турция начала переговоры о вступлении в ЕС в 2005 году, однако столкнулась с проблемами из-за разногласий с Европой в области соблюдения прав человека, а также из-за нежелания открыть морские порты и аэропорты для Греции в турецкой части Кипра.

Аналитики оценивают вероятность того, что ЕС приостановит переговоры о членстве Турции, в 20 процентов и прогнозируют 25-процентную вероятность прекращения переговоров по инициативе Анкары.

«Даже несмотря на меньшее, чем раньше, желание принять Турцию в ЕС... приостановка переговоров представляется крайне маловероятной из-за значения стабильности в регионе», - сказала Элизабет Груйе из BNP Paribas.