Частный детектив, бывший начальник межрайонного отдела по Уссурийской зоне управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Приморского края подполковник милиции в отставке Григорий ПРАВДА признан виновным по ст. 158 ч.4 п. «а» УК РФ. Всего на его счету восемь краж, то есть тайных хищений чужого имущества в составе организованной группы, сообщает во вторник уссурийская газета «Коммунар».

Первоначально частному детективу инкриминировалось только одно соучастие в краже автомобиля «Тойота Раум» 1997 года выпуска с целью его возврата владельцу после выкупа. Однако в ходе следствия выяснилось, что от незаконных действий Правды пострадали восемь хозяев машин. Все они признаны судом потерпевшими, им нанесен значительный материальный ущерб. Поэтому в силу статьи 69, часть 3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний Григорию Правде вынесен приговор в виде лишения свободы на 7,5 лет со штрафом в размере 15000 рублей.

Отбывать срок осужденный должен в исправительной колонии общего режима.

Вячеслав Царухаев и Назир Саидов - фигуранты одного уголовного дела с Григорием Правдой, тоже осуждены. Первый проведет за решеткой шесть лет, а второй - пять лет и шесть месяцев. Дагестанцы, вступив в преступный сговор с Григорием Правдой, воровали, а затем возвращали автомобили их законным владельцам за половину рыночной стоимости. Хозяйка того же угнанного ими японского автомобиля «Тойота Раум» заплатила похитителям три тысячи долларов США.

Срок наказания Правде и Царухаеву исчисляется с 19 июля 2006 года. В этот день они оба были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, а 21 июля в отношении их Уссурийский городской суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Саидов в СИЗО угодил позже. Срок его наказания исчисляется с 6 сентября 2006 года.

Приговор, вынесенный Правде, Царухаеву и Саидову, не вступил еще в законную силу. Защитник и адвокат, в частности, осужденного частного детектива, вероятнее всего, обжалуют его в вышестоящей судебной инстанции. Свою вину в совершении преступлений, доказанных в суде государственным обвинителем, не признают также Саидов и Царухаев. Окончательную точку в этом деле поставит коллегия Приморского краевого суда, пишет издание.