Традиционно конкурсанты проходят тестирование, показывают практические навыки, в том числе, культура обслуживания покупателя, презентация проекта торгового предприятия, декоративная упаковка подарка и другие. Оценит конкурсные работы профессиональное жюри, в составе которого преподаватели Тихоокеанского государственного экономического университета. Победителей ждут дипломы, грамоты администрации Приморского края, ценные подарки.

Главный приз – сертификат на внеконкурсное зачисление и бюджетное обучение по одной из специальностей ТГЭУ. Отметим, что Приморье – единственный регион на Дальнем Востоке, где есть договоренность между местными вузами и администрацией края о поощрении победителей конкурсов профмастерства приоритетным поступлением в университеты.

Конкурсы профмастерства для учащихся лицеев и училищ проводит департамент образования и науки совместно с детско-юношеским центром и вузами. Педагоги считают, что конкурсная среда позволяет выявить качество подготовки учащихся, наиболее талантливых из них, а также способствует популяризации рабочей профессии.

Торговля сегодня – один из наиболее развивающихся секторов приморской экономики. Высококвалифицированные рабочие кадры нужны Приморью не меньше, чем специалисты, выходящие из стен вузов. Это постоянно подчеркивает губернатор края Сергей Дарькин, говоря о системе начального профтехобразования. Губернатор также подчеркивает, что «сегодня профобразование финансируется из краевого бюджета, и мы вправе требовать, чтобы качество подготовки специалистов здесь было на очень высоком уровне».