В торжественной обстановке Владимиру ПУТИНУ были представлены на «живых манекенах» (солдатах Кремлевского полка и девушках из модельного агентства) около 80 образцов новой военной формы для Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота. Эскизы разработал Дом моды Валентина Юдашкина, а сам кутюрье вместе с министром обороны и генералитетом «арбатского военного округа» давал президенту необходимые пояснения.

Предваряя показ, замминистра обороны по тылу Владимир Исаков пояснил, что разработка новой формы длилась десять месяцев, в нем помимо модельеров участвовали Центральный НИИ текстильной промышленности и ряд прочих научных организаций.

Исакову особенно нравится то, что новая форма «элегантна», выполнена в «насыщенной цветовой гамме» и практична. Впрочем, последнее качество еще предстоит проверить: опытные образцы будут апробировать в войсках от полугода до 9 месяцев и лишь потом запустят в серию. А на то, чтобы переодеть в новую форму всю армию и флот, потребуется не меньше трех лет.

Попытку журналистов выяснить сумму расходов на новое обмундирование - Исаков аккуратно пресек путем «умолчания». Сказал лишь, что комплект, будет дороже прежнего набора - за счет введения новых элементов и повышения качества материалов, из которых форма шьется. И есть разница между пошивом модельных вариантов и массовой серии. Кстати, в армии планируют отказаться от сапог (оставив их лишь для парадной формы почетного караула и тому подобных случаев). Не будет и портянок: разработаны специальные теплые и летние «беспяточные» носки, которые позволят не стирать ноги. Решено отказаться от накладных карманов на кителях, а тулья офицерских фуражек станет на 2 см ниже.

Для каждого климата предусмотрен свой комплект формы - от термобелья и теплых зимних ботинок, выдерживающих заполярные морозы, до обуви для горных условий и комплектов, позволяющих с комфортом нести службу в жаркой пустыне.

Валентин Юдашкин назвал себя «человеком счастливым», потому что ему «удалось прикоснуться к созданию форм для российской армии».

Президент в присутствии журналистов оценивать новые образцы не стал - хотя руководство минобороны поспешило заверить, что представленные модели Верховный главнокомандующий «в целом одобрил». Первыми же, кто опробует новую форму после того, как она будет доработана и запущена в серию, станут войска Московского гарнизона, ВДВ и спецназ.