Как пишет Lenta.ru, об этом он написал в письме руководителю Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилу ШВЫДКОМУ.

"Часть объектов в настоящее время утрачена в результате естественного разрушения - полного износа конструкций, пожаров, а часть не представляет художественной ценности, и их историческая ценность сомнительна, - говорится в письме Росселя. - Исключение этих объектов из числа памятников не скажется на архитектурном облике Екатеринбурга".

Губернатор уверен, что старые постройки, особенно жилые дома в историческом центре города, необходимо сносить, потому что люди в них "живут в нечеловеческих условиях". Некоторые объекты он предлагает реконструировать, а некоторые перенести на новое место, чтобы освободить место под возведение новостроек.

По словам министра культуры Свердловской области, в результате проведенной ведомством проверки было выявлено 26 полностью утраченных исторических памятников. В отношении упомянутых в письме губернатора 54 объектов ведется проверка, которая будет завершена в феврале 2008 года.