Правительственные ведомства Китая в экстренном порядке мобилизованы для всемерного реагирования на кризис, вызванный непогодой.

В настоящее время службы железных дорог Китая прилагают все силы для восстановления порядка перевозки пассажиров и грузов по главной железнодорожной линии Пекин-Гуанчжоу. В этих целях в Гуанчжоу были экстренно переброшены 35 составов поездов и 78 мотопоездов.

Государственный комитет по делам реформ и развития Китая потребовал от разных районов и нефтегазовых предприятий принятия мощных мер для того, чтобы гарантировать снабжение топливом в дни традиционного китайского нового года «Чуньцзе» (праздник Весны).

Под влиянием сильных снегопадов в части провинций страны прекращена связь. В настоящее время восстановлена работа 65 процентов поврежденных объектов связи.

Из-за обострения и без того серьезной метеоситуации в провинциях Хубэй, Хунань, Гуйчжоу, Аньхой и Гуанси-Чжуанском автономном районе в течение семи дней с 21 января Госкомитет по минимизации ущерба стихии и Министерство гражданской администрации КНР были вынуждены пять раз экстренно включить механизм реагирования на стихийное бедствие четвертой степени. Они направили рабочие группы в пострадавшие районы для организации борьбы со стихией.

Наряду с этим, 27 января управление по делам метеорологии КНР объявило о задействовании механизма экстренного реагирования на чрезвычайную ситуацию климатического характера второй степени опасности для своевременного информирования и предупреждения об аномальных погодных условиях.

Член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао потребовал от соответствующих ведомств и госкорпораций гарантировать бесперебойную поставку в стране энергоносителей в виде угля, электричества и нефти.