Административный штраф в размере от 500 до 1000 руб, согласно тексту законопроекта, налагается на граждан не только за чтение продукции СМИ, «специализирующихся на сообщениях и материалах эротического характера», но и за их перевозку без соответствующей упаковки в общественных местах. Параллельно документом предложено ввести ограничения свободной продажи эротических и порно-журналов.

Чтобы оградить общество от «негативного влияния», предлагается внести в кодекс об административных правонарушениях поправки, согласно которым «чтение продукции СМИ, специализирующихся на сообщениях и материалах эротического характера, в общественных местах» внесена инициатива карать штрафом в размере от 500 до 1000 рублей. Штрафом предлагается наказывать и за перевозку таких изданий без соответствующей непрозрачной упаковки. Эти изменения автор проекта предлагает внести в закон «О СМИ».

Также депутатом Шлегелем внесен второй законопроект, ограничивающий СМИ «в плане систематического распространения сведений клеветнического характера». Согласно пояснительной записке к проекту, предлагается расширить перечень запрещенных к распространению сведений клеветой. Последняя, убежден депутат, должна пополнить «число оснований, позволяющих прекратить деятельность» соответствующего издания.