Охинским городским судом, рассмотревшем в закрытом судебном заседании уголовное дело по обвинению 20-летней жительницы города Оха, признал ее виновной в совершении особо тяжкого преступления в отношении малолетней сироты и приговорил за содеянное к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Как сообщили в пресс-службе сахалинской прокуратуры, преступление было совершено в городе Оха 31 мая 2007 года, при следующих обстоятельствах:

В период отбытия условного наказания за совершение кражи чужого имущества, злоумышленница, выписавшись из инфекционного отделения Охинской ЦРБ, где на излечении находились она со своим двухлетним ребенком и 11-летняя девочка (воспитанница приюта «Родник»), заведомо зная о малолетнем возрасте потерпевшей, пригласила ее в квартиру своего знакомого.

Находясь в квартире будучи в состоянии алкогольного опьянения, применяя психическое и физическое насилие, женщина совершила в отношении малолетней девочки действия сексуального характера. 1 июня 2007 г. малолетняя потерпевшая сама обратилась к врачам больницы за помощью, указав обстоятельства получения телесных повреждений.

При судебно-медицинском исследовании у девочки были обнаружены кровоподтеки лица, верхних и нижних конечностей, ссадины на шее, в области поясницы и нижних конечностей, телесные повреждения в области половых органов. 2 июня 2007 года подозреваемая была задержана, а 3 июня 2007 года Охинский городской суд удовлетворил ходатайство Охинского городского прокурора Закира Мамедова, избрав в отношении ее меру пресечения в виде заключение под стражей.

В ходе судебного разбирательства подсудимая виновной себя не признавала. Между тем, оценив представленные обвинением доказательства, суд признал их убедительными для признания подсудимой виновной в совершении преступления против ребенка.

С учетом характера и высокой степени общественной опасности содеянного подсудимой, ее личности, которая осуждалась за умышленное преступление против собственности и неоднократно привлекалась к административной ответственности совершила особо тяжкое преступление в период условного осуждения, по решению суда лишена родительских прав отношении своего ребенка, государственный обвинитель ориентировал суд на назначение ей 12 лет лишения свободы в условиях изоляции от общества.

По приговору виновной за содеянное преступление назначено 8 лет лишения свободы. С учетом частичного присоединения неотбытой части наказания по предыдущему приговору окончательно ей определено 8 лет 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Полагая, что осужденной назначено чрезмерно мягкое наказание, не соответствующее тяжести содеянного, прокуратура намерена обжаловать приговор в кассационном порядке.