Как отметил начальник управления культуры администрации Приморского края Петр СЕМИН, Владивостокская крепость по праву заслуживает не только второго, но и первого места. «Мы не пытаемся умалять значение таких дальневосточных памятников природы как Долина Гейзеров, но Владивостокская морская крепость (таково ее полное название), это не единственное в мире сооружение такого масштаба, возведенное талантливейшими российскими военными инженерами. Напомню, что все объекты крепости, а их более ста десяти, построены не только «на века», но и в полной гармонии с окружающей природой. Благодаря мощи фортификационных сооружений, в минувшем веке городу не пришлось испытать прямого воздействия двух мировых войн, а в наши дни Владивостокская крепость представляет уникальный рекреационно-туристический комплекс».

1 февраля завершается первый этап конкурса, в рамках которого в каждом федеральном округе страны будут выбраны 7 наиболее значимых объектов.

По состоянию на 29 января, Владивостокская крепость занимает второе место из более чем трех десятков претендентов. С 1 февраля по 10 июня 2008 года пройдет финальный тур голосования, в котором вся страна будет выбирать «Семь чудес России» уже из 49 номинантов. Проголосовать за Владивостокскую морскую крепость можно здесь.