Израильский посол в Великобритании Рон Прозор намерен встретиться с сестрой Джона Леннона, Джулией Бэрд, в музее Beatles в Ливерпуле и преподнести ей официальное письмо с извинениями от государства Израиля за то, что в 1965 году участникам группы запретили выступать в стране.

Израильское посольство в Лондоне также направит аналогичные письма двум другим экс-битлам, Полу Маккартни и Ринго Старру, а также родственникам Джорджа Харрисона.

«Мы хотели бы воспользоваться этой возможностью, - говорится в письме, - чтобы исправить упущенный исторический шанс, что, к сожалению, имело место в 1965 году, когда вы были приглашены в Израиль. К сожалению, государство Израиль отменило ваше выступление в стране из-за нехватки средств и поскольку некоторые политические деятели в Кнессете в то время полагали, что ваше творчество может развратить умы израильской молодежи».

Посол также воспользуется возможностью, чтобы пригласить оставшихся в живых битлов принять участие в праздновании 60-летия государства Израиль.

Критика в связи с отменой выступлений Beatles, в частности, была направлена на тогдашнего главу Министерства просвещения Яакова Шнайдера, который должен был дать свое одобрение.

«Рассказывают басни о том, что мой отец якобы не дал Beatles приехать в Израиль, - возражает сын Шнайдера, бывший член Кнессета Иосси Сарид. - Я пытался разобраться в этом вопросе, но не нашел никаких свидетельств в поддержку этого мнения».