Как рассказал один из курильских охотоведов, завезли стадо из десяти молодых оленух еще в конце прошлого года. Это уже второй завоз для обогащения фауны Курил.

«Везли животных с Камчатки на теплоходе, стресс, видимо, был большой, поэтому одна из самок не выдержала. Как только выгрузили на берег, она кинулась назад в море. Пришлось «отсекать» ее катерами, с трудом загнали опять на берег», - рассказал он.

На некоторое время непокорный олень успокоился: жизнь для крупнорогатых животных на Курилах привольная, еды вдоволь, а основных хищников – волка и росомахи – нет. Но в начале этого года упорная оленуха выполнила-таки свой замысел. Преодолев двухкилометровый Второй Курильский пролив, она оказалась на Парамушире.

«В данный момент наши охотоведы решают судьбу отчаянной пловчихи. На Парамушире больше оленей нет, поэтому стадному животному будет одиноко. Но если вернуть самку к сородичам, есть опасность, что она попытается повторить рекордный заплыв. К тому же за ней могут увязаться другие животные. Да и на транспортировку оленухи потребуются определенные средства», - рассуждают охотоведы.

Тем временем, рекордсменка по плаванию бродит по Парамуширу, ничего не опасаясь: Курильские охотники обеспечивают безопасность животного. К населению острова обратились с просьбой оленю особо не докучать. Есть вероятность, что незваная гостья беременна: особь половозрелого возраста, в стаде с представителями сильного пола уже провела некоторое время, сообщает РИА Сахалин-Курилы.