Как сообщает информационное агентство Рейтер, в своем последнем на посту президента докладе Буш признал, что американская экономика замедляется, однако основополагающие экономические показатели остаются сильными в долгосрочной перспективе.

«В долгосрочной перспективе американцы могут быть уверены по поводу роста нашей экономики. Но в краткосрочной перспективе мы все можем наблюдать замедление роста», - сказа Буш в телевизионном обращению к Конгрессу.

Он призвал Конгресс США как можно быстрее реализовать представленный на прошлой неделе пакет мер помощи экономики стоимостью $150 миллиардов, в рамках которого будут предоставлены налоговые льготы для домашних хозяйств и компаний. Буш отметил, что перегружать этот план дополнительными мерами не стоит.

После доклада Буша губернатор Канзаса Кэтлин Себелиус назвала план спасения экономики только временным и призвала Демократов и Республиканцев работать вместе, чтобы «не пришлось ждать нового президента для восстановления роли Америки в мире».

Буш попросил американцев проявить терпение по отношению к войне в Ираке, которая началась почти пять лет со вторжением в эту страну сил международной коалиции во главе с США.

Он отметил повышение уровня безопасности в Ираке после увеличения американского военного контингента в стране в январе прошлого года. Однако Буш не указал на возможность снижения числа американских военных в ближневосточном государстве, добавив, что это решение будет зависеть от рекомендаций командующего вооруженными силами.

Буш призвал Иран раскрыть ядерную программу и «сократить поддержку терроризма за границей», выступив с угрозой в адрес Тегерана.

«Помимо всего знайте: Америка будет противостоять тем, кто угрожает нашим солдатам; мы будем держаться вместе с нашими союзниками, и мы будем защищать наши жизненно важные интересы в Персидском заливе», - сказал Буш.