Астероид, которому присвоили довольно скучное имя - 2007 TU24, прошел на расстоянии 538 тысяч километров от орбиты Луны. Ближе всего к Земле 2007 TU24 подошел во вторник в 08:33 по Гринвичу, и его можно было рассмотреть даже в любительский телескоп.

Астрономы надеются при помощи телескопов и радары узнать о небесном теле как можно больше. Специалисты хотят получить ответ на вопрос: является ли этот посланник из глубин Вселенной целостным объектом или же это просто большая груда булыжников.

Ученые, которые наблюдают за объектами, пролетающими вблизи Земли, говорят, что подобные глыбы проходят на таком малом расстоянии раз в несколько лет. Чуть больше полутора лет назад более внушительный астероид размером 600 метров был от Земли почти так же близко, как Луна.

Всего в окрестностях нашей планеты по некоторым оценкам насчитывается около 7 тыс. астероидов близких по размеру к тому, который пролетит неподалеку в вторник. По предположениям специалистов НАСА, теоретически столкновения с Землей все-таки возможны. Они могут происходить с периодичностью раз в 37 тысяч лет.

Видео доступно по ссылке