«В результате активного маневрирования в ходе тренировочного полета самолет, по предварительной версии, потерял управление и упал в море. Оба находящихся на борту пилота - Фахраддин Аскеров и Афган Асланов - погибли. Идет поиск черного ящика для выяснения причин трагедии», - сказал глава пресс-центра Министерства обороны Эльдар Сабироглы, слова которого приводит агентство.

На борту самолета не было ракет и полет носил плановый тренировочный характер. На место трагедии прибыл министр обороны Сафар Абиев.

Упавший самолет покоится на глубине моря 15 метров недалеко от поселка Шурабад, в поисках тел пилотов и «черного ящика» участвуют катера и водолазы специализированных служб.

Весной 2007 года ВВС Азербайджана провели презентацию закупленных на Украине МиГ-29 нового поколения, не афишируя их количества. Машины должны были использоваться для охраны госграницы.

Информация о любом виде вооружений и военной техники является в Азербайджане государственной тайной в связи с тем, что страна с 1988 года находится в конфликте с соседней Арменией из-за Нагорного Карабаха. По оценкам внешних наблюдателей и аналитиков, военно-воздушные силы страны имеют на вооружении около 200 самолетов.

В последние годы Азербайджан резко увеличивает военные ассигнования, которые за прошлый год, по планам, могли достичь $1 миллиарда - шестой части всего госбюджета.