Минфин не называет сумму арестованных средств, отмечая лишь, что были заблокированы счета Банка России и РИА Новости, сообщает информационное агентство Рейтер.

Адвокат компании Noga говорил на прошлой неделе, что по иску компании были арестованы средства Центробанка РФ на сумму около 50 миллионов евро. Позднее источник в одном из российских органов власти сказал, что арест с одного из двух счетов ЦБ во французских банках снят.

В настоящее время с большей части заблокированных средств арест снят. Кроме ЦБ, под арест попали счета РИА Новости, а также, по сообщениям российских СМИ, еще ряда госорганизаций, включая ВЭБ и Рособоронэкспорт.

«Ожидается, что и оставшиеся активы будут вскоре освобождены. Noga не сможет удержать какую-либо часть арестованных средств. Для российских организаций, чьи счета были заблокированы, не наступят никакие негативные финансовые последствия», - практически повторил Минфин РФ свое сообщение недельной давности.

Минфин обещает, что правительство, Центральный банк и РИА Новости вскоре подадут иск против Noga и лиц, содействовавших ей, требуя возмещения ущерба от ареста счетов.

Noga более десяти лет ведет судебное разбирательство, требуя от России погашения многомиллионной задолженности, образовавшейся, как утверждает компания, вследствие невыполнения страной обязательств в рамках контрактов по поставке продовольствия в обмен на нефтепродукты, заключенных в начале 1990-х.

В начале 2006 года глава Noga Нессим Гаон сообщил через СМИ, что американский бизнесмен, владелец компании IPD Capital, Александр Коган в координации с Минфином РФ выкупил долг России у четырех банков- кредиторов компании Noga, которым компания переуступила права требования по долгу РФ.

Коган на прошлой неделе сообщил, что перепродал затем права по долгу российским властям, получив несколько миллионов долларов прибыли.