Как сообщает Lenta.ru, ранее в пресс-службе ЦИК сообщили, что письмо главы БДИПЧ Кристиана ШТРОХАЛА на имя председателя ЦИК России Владимира ЧУРОВА получено 29 января 2007 года в 17:56 по факсимильной связи.

Официальный представитель БДИПЧ Кертис БАДДЕН во вторник объявил, что бюро попросит ЦИК пересмотреть ограничения численности наблюдателей на выборах президента России и сроков их пребывания в стране. Как сообщалось, в приглашении для БДИПЧ за подписью главы комиссии Владимира Чурова установлена квота в 70 человек, а датой приезда миссии обозначены 27-28 февраля.

Бадден утверждает, что 70 наблюдателей недостаточно для осуществления эффективного мониторинга, а начинать работу в России за три дня до выборов слишком поздно. Он также заявил, что, пока ЦИК не ответит на официальное письмо о необходимости пересмотра ограничений, БДИПЧ не примет решение о направлении своих наблюдателей на выборы российского президента.

Комментируя заявление Баддена, член ЦИК Игорь БОРИСОВ указал, что комиссия готова удовлетворить просьбу БДИПЧ об увеличении численности миссии наблюдателей и изменении сроков ее приезда в Москву, если запрос "будет действительно мотивированным и основанным на общепризнанных принципах международного наблюдения". Однако в ЦИК предостерегли БДИПЧ от политических заявлений.