На январской сессии депутаты краевого парламента повторно рассмотрели и приняли с учетом поправок губернатора краевой закон "О внесении изменений в Закон Приморского края "О нормативах расходов и методике распределения субвенций на реализацию основных общеобразовательных программ между муниципальными образованиями Приморского края".

По мнению депутатов, такое решение краевого парламента, позволит сохранить оказавшиеся под угрозой закрытия сельские школы и обеспечить учебные заведения необходимым финансированием. Напомним, что в мае 2007 года в краевой парламент стали обращаться депутаты муниципальных комитетов, директора городских и сельских школ по поводу нехватки средств на оплату труда учителей и хозяйственные нужды. По действующему краевому закону норматив класса-комплекта составлял 20 учеников для сельской школы и 25 - для городской, при этом реальная наполняемость классов в сельских школах была гораздо ниже и, соответственно, возникали проблемы с финансированием учебных заведений.

Для изучения ситуации депутаты создали рабочую группу, результатом деятельности которой стала разработка законопроекта, предусматривающего снижение нормативной наполняемости классов в сельских школах с 20 до 14 человек. Закон был принят в сентябре 2007 года, но отклонен губернатором. После консультаций с представителями исполнительной власти депутаты согласились с предложением изменить дату его вступления в силу с 1 января на 1 сентября 2008 года. Сегодня, на очередном заседании Законодательного Собрания закон "О внесении изменений в Закон Приморского края "О нормативах расходов и методике распределения субвенций на реализацию основных общеобразовательных программ между муниципальными образованиями Приморского края" большинством голосов был принят повторно.